アレンジでおいしく! 「柿」で作る秋の味覚レシピ5選

アレンジでおいしく! 「柿」で作る秋の味覚レシピ5選

スーパーで柿を見ると、もうすっかり秋になったと感じさせますね。おやつや食後のデザートとして、そのまま食べるのもおいしいですが、ひと手間加えれば、料理やスイーツにも最適。そんな柿を使ったレシピを5つ紹介します。
アレンジでおいしく! 「柿」で作る秋の味覚レシピ5選

柿と大根と水菜のサラダ

最初に紹介するのが、さっぱりとした味わいが特徴的な「柿と大根のサラダ」です。

【材料】(2人分)
・柿…1/2個
・大根…100g
・水菜…少々

【作り方】
1)柿と大根は皮を剥き、千切りに、水菜は5cmほどの長さに切る
2)全て混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかけたら完成!

水菜のかわりにきゅうりやかいわれを使っても◎。また、マヨネーズをかけて食べてもおいしそうです。

柿の酢の物

続いて紹介するのが、甘ずっぱい「柿の酢の物」です。

【材料】(3~4人分)
・柿…大1個
・大根15~20cm
・塩…少々(大根用)
☆酢…50cc
☆薄口しょうゆ…小さじ1/2
☆砂糖…大さじ1
☆塩…小さじ1/3

【作り方】
1)柿と大根は皮を剥いてから千切りにする
2)大根を塩でもみ、しばらく置いてから水気を取る
3)☆を混ぜて合わせ調味料を作り、柿と大根に和えたら完成!

柿の甘さと酢のすっぱさが見事にマッチ! 大根以外にも、色んな野菜を使ってお気に入りのアレンジを探すのも楽しそうですね。