
さつまいもの甘露煮
「さつまいもの甘露煮」は、甘くておいしい、おやつにもぴったりの一品です!
【材料】(1人分)
・さつまいも…1本
・しょうゆ…小さじ1/2
☆砂糖…適量
☆みりん…小さじ1/2
【作り方】
1)さつまいもを輪切りにする
2)鍋に(1)を入れ、水をひたひたになるまで入れてから煮る
3)さつまいもの色が黄色っぽくなってきたら☆を入れ、さらに煮詰めれば完成!
さつまいもが、ホクホクに柔らかくなるまで煮込むと、よりおいしくなります。さつまいもは元々甘みのある食材なので、砂糖は微調整して入れていくのがベスト。
さつまいもとニンジンのきんぴら
続いては、常備菜の定番「きんぴら」のレシピです。さつまいもを入れることによって、甘さが引き立ちます。
【材料】(2~3人分)
・さつまいも…1/2本
・ニンジン…1/2本
・黒ゴマ…適量
☆砂糖…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆和風顆粒だし…小さじ2
☆水…50cc
【作り方】
1)さつまいもとニンジンは細切りにし、水にさらしてアクを取る
2)☆を全部混ぜ、合わせ調味料を作る
3)フライパンを熱し、(1)を入れて炒め、十分に火が通ったら合わせ調味料を入れ、さらに炒める
4)具材が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら器にうつす
5)最後に黒ゴマをかけたら完成!
さつまいももニンジンも甘さがあるので、味付けはしっかり目にするといいかもしれません。お好みでごま油を少し混ぜると、さらに風味が豊かになります。
