■グラノーラもバナナでノンシュガーに!
バナナグラノーラ♪ノンオイルノンシュガー!小麦粉なし簡単オートミールレシピ
by 管理栄養士namiのからだに優しい簡単おやつさん
15~30分
潰したバナナをオートミールとポリ袋で混ぜ合わせ、オーブンで焼いてほぐせばノンシュガーのグラノーラの完成!「ノンオイルですが、水分をしっかり飛ばすことでザクザクのグラノーラに仕上がります。レーズンやココナッツファインなどのドライフルーツ、くるみなどのナッツと一緒に食べてもおいしいですよ」
どのレシピも材料が少なく、手軽にできるのがうれしいですね♪お子さんと一緒に作るのにもぴったり。
「バナナは、皮にシュガースポット(黒い斑点)ができてきたら甘くなった食べごろの目印。熟して甘くなったバナナがたくさんあるときは、炊飯器バナナケーキを作り、切り分けて冷凍保存しています。子どもの朝食やおやつになりますよ。また、熟したバナナは皮をむいてラップに包んだり、フリーザーバッグへ入れたりして冷凍保存もしています」とnamiさん。スーパーなどで見切り品になっているバナナを利用するのもよさそうですね。
■管理栄養士namiさんのプロフィール
管理栄養士の知識を活かし、ブログでは米粉、おからパウダー、大豆粉、豆腐、豆乳、きな粉を使った、手軽で栄養たっぷり、体にやさしい簡単おやつレシピを中心に紹介中。「手作りのおやつは、油や砂糖を減らし作ることができるので安心。野菜などもクッキーに入れたら喜んで食べてくれますよ。息子たち2人が取り合いをしながら私の作ったおやつを食べくれる姿を見るのが何よりの幸せです」
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配信: レシピブログ