■お弁当の主役になりそう♪
さつま芋を色鮮やかに仕上げる作り方!お弁当にオススメだよ
by チャカ ゲンさん
15~30分
きんとん作りでもおなじみ、さつまいもとくちなしの実の名コンビ。くちなしの実を煮て黄色くなった煮汁でさつまいもをやわらかく煮上げれば、はっと息をのむほど鮮やかに。お弁当に入れれば彩りもアップしますね♪
■チャック付き保存袋でお手軽たくあん作り
自家製 甘口たくあん
by ひとみさん
市販のくちなしの実のパッケージに、きんとん作りと並んで書かれているのが、たくあん作り。三温糖、お酢、みりんと一緒にくちなしの実を煮た漬け汁に、だいこんを漬けて作ります。チャック付きの保存袋を使って、意外と簡単にできますよ。
配信: レシピブログ