おせちのきんとん作りであまった「くちなしの実」をおいしく消費しよう♪

おせちのきんとん作りであまった「くちなしの実」をおいしく消費しよう♪

例年にも増して、ご自宅でおせち作りを楽しんだという声が多く聞かれた2021年のお正月。「くちなしの実」を買って、きんとん作りにチャレンジした人も多かったようです。でも、さつまいもの量にもよりますが、くちなしの実って一度にそれほどたくさんは使わないんですよね。あまったくちなしの実、こんな使い方はいかがですか!

■まるでサフランライス!くちなし“だし”ごはん

くちなしごはん~オリーブオイルとだしを使って~
by umamikaoriさん

サフランの代わりにくちなしで鮮やかに色づけした、くちなしごはん。おうはん、きいはんという名前で郷土料理としても食べられているそうです。こちらのレシピでは、だしとオリーブオイルを入れて味よく、しっとり仕上げます。具を入れてピラフにしても!

レシピをチェック!>>

■パエリアの色づけにも!

パエリア風ごはん
by relax maxさん

くちなしを使えば、サフランライスのように黄色いごはんが炊き上がるので、鶏肉や魚介などお好きな具をたっぷり入れてパエリア風ごはんはいかがですか。米1.5カップに、くちなしの実2個を入れて色づけした同量の水で炊き上げます。

レシピをチェック!>>

関連記事: