おせちのきんとん作りであまった「くちなしの実」をおいしく消費しよう♪

おせちのきんとん作りであまった「くちなしの実」をおいしく消費しよう♪

■お店みたいな鮮やかな仕上がりに

芋ようかんです☆
by ひまわりさん

15~30分

途中までは、基本のきんとんの作り方とほぼ同じ。くちなしの実で色よく煮たさつまいもを潰し、型にギュッと詰め、冷蔵庫でしっかり冷やし固めればいもようかんの完成です。冷めると甘さを感じにくくなるので、やや甘めに仕上げるのがポイント。

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初夏、甘く香る白い花を咲かせるくちなし。その実を乾燥させたものが、きんとん作りでおなじみのくちなしの実で、山梔子(サンシシ)という名前で漢方としても使われてきました。白い花から想像もできない、この鮮やかな色合い。きんとん以外にも、いろいろなレシピで試してみてはいかがですか。

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