■お店みたいな鮮やかな仕上がりに
芋ようかんです☆
by ひまわりさん
15~30分
途中までは、基本のきんとんの作り方とほぼ同じ。くちなしの実で色よく煮たさつまいもを潰し、型にギュッと詰め、冷蔵庫でしっかり冷やし固めればいもようかんの完成です。冷めると甘さを感じにくくなるので、やや甘めに仕上げるのがポイント。
初夏、甘く香る白い花を咲かせるくちなし。その実を乾燥させたものが、きんとん作りでおなじみのくちなしの実で、山梔子(サンシシ)という名前で漢方としても使われてきました。白い花から想像もできない、この鮮やかな色合い。きんとん以外にも、いろいろなレシピで試してみてはいかがですか。
配信: レシピブログ
関連記事:
配信元
レシピブログ
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。