離乳食の裏ごしはどうして必要?離乳食インストラクターが答えます!

離乳食の裏ごしはどうして必要?離乳食インストラクターが答えます!

この記事では、保育士であり、離乳食インストラクターの中田馨さんが、離乳食のはじめのころに裏ごしが必要な理由について解説しています。

裏ごし器のお手入れの方法

裏ごし網に食べ物が引っかかってとてもお手入れしにくい裏ごし器。赤ちゃんに使うものですからきれいにお手入れしたいですよね。

ポイントは以下の4つです。

・使ったらすぐに洗う

・ブラシを使う

・表からも裏からも洗う

・取りにくい場合はお湯につけてふやかしてから洗う

ブラシは毛の細い歯ブラシを使うのもいいですね。 裏ごしは、調理も手入れもなかなか手間がかかります。しかし「人生80年の食生活の中で、裏ごしするのはたった2か月」と思ったら頑張れましたよ!

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。