おすすめ食材は?
食物繊維が豊富な食材を選ぶといいですね。とはいえ5~6カ月ごろ(離乳食初期)なので繊維の多すぎる食材は食べることができません。たとえば、さつまいも、かぼちゃ、玉ねぎ、大根、ほうれん草、小松菜、りんごなど、まんべんなく使ってみましょう。
便秘が続くとママも心配になりますが、赤ちゃんが機嫌がよく元気であれば問題ないことがほとんど。水分や離乳食のメニューを工夫して赤ちゃんのうんちをスッキリ出してあげましょうね。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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