
ピーラーを使った下処理法
まずは、「ピーラー」を使った下処理法。野菜や果物の皮がきれいに剥けるピーラーは、栗の下処理にも役立ちます。
【準備するもの】
・栗…適量
・ピーラー
・包丁
【下処理の仕方】
1)ボウルに沸騰したお湯と栗を入れ、冷めるまでしばらくそのまま放置
2)栗の下の部分を包丁で切り込みを入れ、硬い外側の皮(鬼皮)は手で剥く
3)ピーラーで渋皮を剥いたら完了!
栗を一度熱湯に入れることで、鬼皮が柔らかくなり、剥きやすくなります。栗の平らな部分は、少々剥きにくいので、剥くときは要注意!
圧力鍋を使った下処理法
圧力鍋を使った下処理法です。圧力鍋は短時間で、手で剥ける柔らかさにまでできる優れものアイテム。
【準備するもの】
・栗…適量
・水…適量
・圧力鍋
・ハサミ
【下処理の仕方】
1)ボウルに水をたっぷり入れ、栗を30分ほどつけておく
2)ハサミを使い、栗のハラに切り込みを入れる
3)圧力鍋に栗を入れ、水がひたひたになるまで入れる。圧力がかかったら2分ほど冷ます
4)鍋から栗を出し、水をよく切り、冷まして皮を剥いたら完了!
圧力鍋は、一般的な鍋に比べてかなりの高温になるので、あっという間に栗が柔らかくなります。ゆでた状態なので、皮を剥いたらすぐ調理できるのが最大のメリットです。
