大根を使った料理のカロリー・糖質の量
大根を使う料理でカロリーを低く抑えたい場合、油をたくさん使わずあっさりと味つけしたサラダや煮物、きんぴらがおすすめです。また、合わせる食材も脂身の少ない鶏肉や豚もも肉を選ぶとヘルシーになるでしょう。
反対に、砂糖やみりんをたくさん使った煮物や、脂身の多い豚バラ肉やひき肉を使うメニューはカロリーが高くなります。
大根を使った料理1人分のカロリーと糖質は以下の通りです
・大根サラダ(オリーブオイル使用)…154kcal、糖質3.9g
大根サラダ
大根、油揚げ、○めんつゆ(3倍濃縮)、○酢、○オリーブオイル、かつおぶし
調理時間:10分
・大根もち…148kcal、糖質16.5g
大根もち
大根、ベーコン、小ねぎ(あれば)、○片栗粉、○鶏ガラスープの素(顆粒)、ごま油、ポン酢
調理時間:10分
・味噌ブリ大根…321kcal、糖質15.5g
味噌ブリ大根
ブリ切り身、大根、○しょうがチューブ、○酒、○砂糖、○しょうゆ、味噌、みりん
調理時間:30分
・豚バラと大根のピリ辛煮…434kcal、糖質11.5g
豚バラと大根のピリ辛煮
豚バラ肉(厚みのあるもの)、大根、○コチュジャン、○味噌、○砂糖、○鶏ガラスープの素(顆粒)
調理時間:20分
大根はたくさん食べても安心!
旬の時季には手頃な価格で購入できて、栄養も豊富な大根。この記事で解説したとおりカロリーが低いため、ダイエット中の方でも安心してたくさん食べられますよ。調理方法を工夫しながら、ヘルシーな大根料理をたっぷり楽しんでくださいね。
配信: トクバイニュース
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