ハロウィーンに大活躍! 手のひらサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」をまるごと使ったレシピ3選

ハロウィーンに大活躍! 手のひらサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」をまるごと使ったレシピ3選

10月31日は、ハロウィーン本番。仮装パレードといった、ハロウィーンのイベントが、各地で行われていますね。ホームパーティーで仮装しながら、料理を食べるのも楽しそう! そこで、ハロウィーンにぴったりな、「坊ちゃんかぼちゃ」をまるごと使ったレシピを3つ紹介します。
ハロウィーンに大活躍! 手のひらサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」をまるごと使ったレシピ3選

まるごとかぼちゃの肉詰め

かぼちゃをくり抜いて肉だねを入れるだけの、「まるごとかぼちゃの肉詰め」。手が込んで見えるのに、簡単に作れるレシピです。

【材料】(1人分)
・坊ちゃんかぼちゃ…1個
・肉だね(ハンバーグ用)…適量
・コショウ…適量
・とろけるチーズ…1枚

【作り方】
1)かぼちゃをラップし、600wの電子レンジで約5ほど分加熱し、柔らかくしておく
2)くり抜いたところに肉だねを入れ、オーブンで15分程約焼く
3)とろけるチーズを乗せたら、コショウを振りかけ3分程焼いたら完成!

使い勝手がよく調理の時短になるので、肉だねを冷凍保存している人も多いかと思いますが、もちろん冷凍のものでもOKです。

まるごとかぼちゃのプリン

続いて、かぼちゃの器を使ったプリンを紹介します。かぼちゃの実も使うので、ホクホク甘いプリンのできあがり♪

【材料】(2人分)
・坊ちゃんかぼちゃ…1個
・卵…1個
・生クリーム…50g
・水あめ…30g
・バニラオイル…10滴

【作り方】
1)ラップしたかぼちゃを600wの電子レンジで5分ほど加熱し、柔らかくしてからくり抜く。かぼちゃの実は取っておく
2)卵を溶き、ボウルに溶いた卵、生クリーム、水あめ、バニラオイルを混ぜてから、かぼちゃの器に流し込む
3)蒸し器に入れ、弱火で30分蒸せば完成!

しっかり蒸しておくと、皮まで柔らかくなるので、くり抜きやすくなります。余裕があったら、皮の外側に顔をくり抜いてハロウィーン度をアップしちゃいましょう!