食器を消毒するときの3ステップ
食器を消毒する消毒するときは、以下の3ステップが大切です。
1.洗剤できれいに洗う
2.消毒する
3.風通しの良いところで乾燥させる
いくらきれいに洗って消毒しても、保管しているときに乾燥させていなければ、細菌が増えることになります。しっかり乾燥させたり日光消毒したりしてから食器棚に保管しましょう。
赤ちゃん用の食器やスプーンを購入するときは耐熱のものを選ぶと、煮沸、熱湯消毒がしやすいですよ。ほんのひと手間ですが、赤ちゃんを守るためにしてみてくださいね!
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。