離乳食のプロが教えます!離乳食をスムーズに進めるための下処理のこと

離乳食のプロが教えます!離乳食をスムーズに進めるための下処理のこと

この記事では、保育士であり、離乳食インストラクターの中田馨さんが、離乳食をスムーズに進めるために大切な「食材の下処理」について解説しています。

離乳食の下処理「豆の薄皮むき」

大豆やソラマメ、グリーンピースなどの豆類には、薄皮がありますね。この薄皮、赤ちゃんにとっては飲み込みにくく消化しにくいです。一つひとつ薄皮をむいてあげましょう。

【豆の薄皮むきの方法】

1.鍋に湯を沸かします

2.豆を入れて茹で、薄皮をむきます

離乳食の下処理「肉の脂とりの方法」

肉の脂は内臓が未熟な赤ちゃんにとって負担になります。鳥、豚、牛、すべて取り除きましょう。また、脂を取り除くことで、食べやすくなりますよ。

少し手間な作業かもしれませんが、これをすることで離乳食がスムーズに進みます。人生80年の食事で、離乳食期1年ちょっとの愛だと思って取り組んでいただければと思います。

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

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