【免疫力アップ】しめじの栄養たっぷり!ワーママにおすすめ15分レシピ7選!

【免疫力アップ】しめじの栄養たっぷり!ワーママにおすすめ15分レシピ7選!

うま味成分「グルタミン酸」が含まれ、和洋中どの料理にも合わせやすい人気食材のしめじ。免疫力を高めるβ-グルカンや糖質をエネルギーに変える助けをするビタミンB1、ビタミンD、食物繊維、カリウムなど、うれしい栄養素がたっぷり! 今回はしめじを使って15分で作れるレシピを7つご紹介します。

カップスープの素でつくるきのこリゾット

【材料・1人分】
「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ 1袋
A しめじ(ほぐす) 1/2パック
A 鶏ひき肉 60g
A たまねぎ(みじん切り) 1/4個
A 水 1カップ
ごはん 茶碗1杯分
塩 適宜
パルメザンチーズ 適量
パセリ(乾燥) 適量

【作り方】

鍋にAを入れて中火にかける。
鶏肉に火が通り、たまねぎがしんなりしたら、ごはんを加える。
水分がなくなったら火を止め、カップスープの素を加えて手早く混ぜる。味を見ながら塩で味を調え、器に盛りつけ、パルメザンチーズとパセリを散らす。

詳しくはこちら→カップスープの素は時短調味料!ワーママにおすすめリゾット15分レシピ

里芋とイカの煮物

【材料・2人分】
冷凍イカ 大きめ1杯
里芋 5個
しめじ 1パック
A 水 150ml
A 和風だし(顆粒) 小さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A しょうが(チューブ) 2cm

【作り方】

冷凍イカを解凍し、1cm厚さに切る。しめじは手でほぐす。里芋は皮をむいて2cm厚さに輪切りにする。
オーブン用シート(30×20cm)の上に(1)を入れ、シートの両端をひねってボート型にし、Aを回しかける。
電子レンジ(600W)で(2)を5分ほど加熱する。いったん取り出し、スプーンで底からかき混ぜ、加熱ムラがあればさらに30秒ほど加熱する。

詳しくはこちら→レンジを使いこなして野菜をおいしく!ワーママお助け15分レシピ3選

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