カップスープの素でつくるきのこリゾット
【材料・1人分】
「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ 1袋
A しめじ(ほぐす) 1/2パック
A 鶏ひき肉 60g
A たまねぎ(みじん切り) 1/4個
A 水 1カップ
ごはん 茶碗1杯分
塩 適宜
パルメザンチーズ 適量
パセリ(乾燥) 適量
【作り方】
鍋にAを入れて中火にかける。
鶏肉に火が通り、たまねぎがしんなりしたら、ごはんを加える。
水分がなくなったら火を止め、カップスープの素を加えて手早く混ぜる。味を見ながら塩で味を調え、器に盛りつけ、パルメザンチーズとパセリを散らす。
詳しくはこちら→カップスープの素は時短調味料!ワーママにおすすめリゾット15分レシピ
里芋とイカの煮物
【材料・2人分】
冷凍イカ 大きめ1杯
里芋 5個
しめじ 1パック
A 水 150ml
A 和風だし(顆粒) 小さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A しょうが(チューブ) 2cm
【作り方】
冷凍イカを解凍し、1cm厚さに切る。しめじは手でほぐす。里芋は皮をむいて2cm厚さに輪切りにする。
オーブン用シート(30×20cm)の上に(1)を入れ、シートの両端をひねってボート型にし、Aを回しかける。
電子レンジ(600W)で(2)を5分ほど加熱する。いったん取り出し、スプーンで底からかき混ぜ、加熱ムラがあればさらに30秒ほど加熱する。
詳しくはこちら→レンジを使いこなして野菜をおいしく!ワーママお助け15分レシピ3選
配信: たべぷろ