ほたて缶ときのこのぜいたく卵焼き
【材料・2人分】
卵 2個
塩 ひとつまみ
A しめじ(ほぐす) 1/4パック
A ほたて(缶) 1個
A 水 150ml
A 薄口しょうゆ 小さじ1
A 酒 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水小さじ2
【作り方】
卵をボウルに割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせ、卵焼きを焼く。
小鍋にAを入れ、火にかける。
しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(1)を3等分に切って器に盛りつけ、(3)をかける。
詳しくはこちら→とろみあんのおかず15分レシピ2選!ストック缶詰で手軽に温まろう
こくまろ皿うどん
【材料・4人分】
冷凍シーフードミックス 200g
キャベツ炒め用カット野菜 1袋
カットしめじ 1/2パック
細麺かた焼きそば 2袋
ごま油 大さじ1
A 牛乳 2カップ
A 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・1/2、水大さじ1・1/2
【作り方】
冷凍シーフードミックスを耐熱ボウルに入れ、ごま油を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
(1)にキャベツ炒め用カット野菜とカットしめじを入れて、Aを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。
水溶き片栗粉を流し入れ、軽くかき混ぜてからフタをして、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1 分加熱する。
器に細麺かた焼きそばを入れ、(3)をかける。
詳しくはこちら→カルシウム強化こくまろ皿うどん15分レシピ!忙しい平日でも親子料理
配信: たべぷろ