しめじのナムル
【材料・作りやすい分量】
しめじ 1パック
A 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
A ごま油 大さじ1
【作り方】
しめじは石づきを取り除き、手でほぐす。
耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジ(600W)で1分半加熱し、水けをきる。
Aを加え、よくあえる。
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きのこが主役!麻婆きのこ
【材料・2人分】
えのき(みじん切り) 1パック
しめじ(ほぐす) 1パック
しいたけ(ひと口大に切る) 大4個
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 1片
A 水 1/4カップ
A 酒 大さじ1
A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
A みそ 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 豆板醤 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2
【作り方】
Aを合わせる。
フライパンにごま油とにんにくを入れ、中火にかける。にんにくの香りがたったら、えのき、ひき肉を入れて炒める。
肉に火が入ったら、しめじとしいたけを加え軽く炒める。(1)を加え、フタをして3分程度蒸し煮にする。
きのこがしんなりしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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ぶなじめじクイズの答え
<Q1>答え:A
水分を適度に含んだ新鮮な良品は、カサを押すと弾力があります。きのこはかさの部分に水分がたまります。カサが大きかったり、白っぽいものは水っぽく味が落ちるので避けます。
<Q2>答え:C、B
ぶなしめじは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整え、血液中のコレステロールを下げる効果があります。またビタミンB2も豊富で、エネルギー代謝を促し、皮膚や髪を健康に保つ効果があります。
<Q3>答え:B
ぶなしめじは、パックのままもしくは密閉容器に入れて冷蔵保存するのがおすすめ。冷凍保存も可能で、水洗いせず石づきを除き、ほぐして密閉容器または密閉袋に入れて保存します。調理の際は凍ったまま使えます。
◇百菜元気新聞の2021年1月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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