「離乳食を取り分けするときの4つのルール」を離乳食のプロが教えます!

「離乳食を取り分けするときの4つのルール」を離乳食のプロが教えます!

この記事では、保育士であり、離乳食インストラクターの中田馨さんが「離乳食を取り分けするときの4つのルール」について解説しています。

取り分けするときの4つのルール

味付けのルール

だしで煮た大人用メニューの味をつける前に取り分けます。すでに味付けされたものを、赤ちゃん用にする場合は、だしやお湯で倍以上に薄めましょう。

食材のルール

赤ちゃんがまだ食べられない食材は、離乳食用を取り分けたあとに入れましょう。

調理法のルール

赤ちゃんも食べるので、もともとの大人用メニューを、いつも以上にやわらかく煮ましょう。もちろん、取り分けて小鍋で赤ちゃん用だけやわらかく煮なおすのもOKですよ。

切ってから加熱のルール

赤ちゃん用に小さく切ったあとは、小鍋で再加熱するとさらに安心です。

取り分けの手順

取り分けするときの4つのルールを参考にしながら、以下の手順で取り分けメニューを作ってみてくださいね。

1.大人用メニューをつくる
2.赤ちゃんが食べられない食材や調味料を入れる前に取り分け

3.取り分けたら大人用には味付けをする
4.赤ちゃんの成長に合わせて小さく刻む
5.鍋で再加熱後、器に盛る

同じ食材、メニューから離乳食を作れると、ママの負担は軽くなります。ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね!

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。