新鮮な果物や手作りのおやつを間食に
時間があるときはおやつを手作りすると、無理なく糖分などを抑えることができます。たとえば、さつまいもを蒸したり、牛乳を使った牛乳かんなどは、やさしい味のおやつになるのでおすすめです。
体調が悪くおやつを作るのが難しいときは、果物を食べることでビタミンやミネラルを摂ることができます。果物は1日200gが目安です。意外と糖分が多いので、食べ過ぎないように注意しましょう。
◆果物の目安◆
バナナ1本、りんご1/2個、みかん2個、キウイフルーツ2個など
甘みが凝縮されたドライフルーツも、間食にはぴったりです。酸味のあるヨーグルトと合わると、さっぱりとした味わいを楽しめます。プレーンヨーグルトにドライフルーツを漬けて一晩置くと、ドライフルーツがしっとりやわらかな食感になりますよ。
※引用元: ニュース(食・レシピ)「 工夫次第で食べても大丈夫!妊娠中に気を付けたいおやつの摂り方」〈https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/2325〉【著者:管理栄養士 富田チヤコ】
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配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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