焼きおにぎりで簡単きりたんぽ風鍋!ワーママにおすすめ15分レシピ

焼きおにぎりで簡単きりたんぽ風鍋!ワーママにおすすめ15分レシピ

15分で作れるきりたんぽ風の鍋料理をご紹介します。シメの麺やご飯の準備が不要なきりたんぽ鍋は、疲れた寒い冬にぴったりの料理です。きりたんぽにつかう市販品は「冷凍焼きおにぎり」です。丁寧に出汁をとるからこそ美味しく感じるきりたんぽ鍋。今回は、冷凍焼きおにぎりの力を借り、日常にある顆粒だしの素でも家族から美味しいの声を聞ける鍋に仕上がります。

【働くママへのエール】小さなお子様にも料理のお手伝いを

食育は、お母さんが料理を楽しむ姿や、子供の「やりたい」を尊重し続けることで構築すると考えています。このレシピはお子様と一緒に作っていただきたく考案しました。

私自身一児の母ですので、手伝ってもらうことでどんなにお母さんに負担を強いられるかよくわかります。今回は、危険性そして汚れる心配がない工程を考えました。小さいお子様も楽しく取り組めますし、大きいお子様は秋田の郷土料理や歴史などを話しながら親子のコミュニケーションの時間に充てていただけましたら光栄です。

(料理家・料理教室主宰 山本由里子 @delicekitchen_official

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。