今日は、7~8カ月ごろ(離乳食中期)ごろの離乳食レシピ「クリームポテト」を紹介します。ご飯代わりに、ちょっとしたおやつにも活躍する万能レシピです♪
なめらか♪クリームポテト
作者:yutomamaさん
材料(2食分)
・じゃがいも……200g
・牛乳または豆乳……50cc
・塩(無くても可)……少々
作り方
① じゃがいもの皮をよく洗い、芽をとる
②鍋に水をはり、じゃがいもを入れ中火にかける。竹串がすっと通るくらいになればOK
③⑵のじゃがいもを火傷に気をつけながら皮をむき、牛乳とミキサーまたはブレンダーにかけ滑らかにする
④ 再び鍋に戻し木べらで混ぜながら軽く火を通す。柔らかく仕上げたい時は牛乳を足す。硬めに仕上げたい時はしっかり火を通して水分を飛ばす
⑤お好みで塩で味の調節をし、器に盛る
ご飯代わりにもおやつにも大活躍! なめらかで赤ちゃんも食べやすい「クリームポテト」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元

ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。