新作は抹茶ガトーショコラ
セブン-イレブンのスイーツコーナーでよくみかける「アンデイコ」は、栄屋乳業のブランドです。「バタークリームケーキ」や「北海道クリームチーズプリン」など、いろんなスイーツがあるんですが、そのなかのひとつに「ひかえめに言って濃厚なガトーショコラ」というものもあったんです。
キャッチーなネーミングが印象的で、ネット上では「ひかえめに言ってめちゃウマイ」や「甘さがひかえめでねっとり濃厚」「ずっと食べていたいおいしさ」など、高評価な声が散見されます。
ほかにも、「ひかえめに言って濃厚なガトーショコラアイスバー」という商品もあり、こちらも「濃厚でウマイ」や「ガトーショコラがそのままアイスになった感じ」など、人気があります。
そんな同商品の新作が登場! セブン-イレブンで2021年2月2日(火)から「ひかえめに言って濃厚な抹茶ガトーショコラ」(税込213円)が販売されています。
※販売地域は東北、関東、甲信越、東海
≫298円で1500kcal超え!セブン新商品が危険すぎる!!
≫セブンの新作菓子パンは149円で幸せの味がする!
“ひかショコ”抹茶もおいしい
「ひかえめに言って濃厚な抹茶ガトーショコラ」のフタ部分には、“みなさんの声がうれしくて抹茶味も出してみました…”と書かれています。前述のとおり、前作のスイーツが好評だったため、今回の抹茶味が出てきたようですね。
味については、新作の抹茶味も文句なしのおいしさ! ふんわりとろとろ系ではなく、ちょっとかためのガトーショコラで舌触りはしっとり&ねっとり系です。
ねっとり感のおかげで濃厚な抹茶のフレーバーが口のなかに広がって◎。“濃厚な抹茶”スイーツのなかには、やたらと苦味を強調したものもありますが、こちらは苦味がだいぶ抑えられているし、ホワイトチョコレートの優しい甘みを感じられるから、すごく食べやすいですね。
ボリューミーな商品ではありませんが、食べごたえがあって満足度は高め。食後のデザートなどにぴったりではないでしょうか。
(文・奈古善晴/オルメカ)