しらすを使った離乳食レシピ
【5~6カ月ごろ/離乳食初期】ジャガイモplusしらす
材料
・じゃがいも(男爵)……50g
・お湯又は出し汁……少々
・しらす……10g
作り方
① じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さに切る
② やわらかく茹でて、すり鉢でつぶす
③ しらすはお湯で茹でて塩抜きをする
④ しらすもすり鉢②に入れてつぶす
⑤ お湯でのばし固さを調節する
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
糖質、たんぱく質、カルシウムが豊富。始めはシンプルにジャガイモペーストを♪ 慣れてきたらしらすをプラスし、栄養アップ!
【7~8カ月ごろ/離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮
材料
・かぶ……80g
・しらす……20g
・だし汁……120cc
作り方
① かぶは皮をむいて、5mm角のダイスにカットする
② しらすは塩抜きをしておく。ザルにしらすを入れ、熱湯を回しかけるとよい
③ だし汁でかぶを5分程度煮たら、②のしらすを入れ、さらに2〜3分程度煮てできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
甘みのあるかぶと、しらすのマッチングがやさしい味です! 炭水化物・ビタミン・たんぱく質が豊富!
【9~11カ月ごろ/離乳食後期】納豆としらすの和風パスタ
材料(1人分)
・マカロニ……20g
・納豆(ひきわり)……20g
・しらす(茹でで塩抜きしたもの)……大さじ1
・アボカド……1/8個程度
・海苔……適宜
作り方
① マカロニをやわらかめに茹でる
② アボカドを角切りにして、納豆、しらすを混ぜる
③ ①と②をよく混ぜて器に盛り、海苔をちぎってトッピングする
作者:sfbaby31さん
マカロニを茹でている間にアボカドを切って、あとは材料をすべて混ぜるだけのかんたんレシピです!
【9~11カ月ごろ/離乳食後期】シラスの和風ピラフ
材料(1人分)
・軟飯……80g
・一番出汁……30g
・お水……15g~
・塩抜きしたしらす……15g
・みじん切りしたきゅうり……10g
・青のり……ひとつまみ
作り方
① みじん切りにしたきゅうりはやわらかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで2分)しらすもみじん切りにする
② すべての材料を小鍋に入れ、水分と軟飯が馴染むまで煮る
③ お皿に盛り付け、仕上げに青のり(分量外)を振りかけて完成です
作者:yutomamaさん
かんたんな和風ピラフです。しらすはみじん切りにすることによって、塩分が満遍なくまわり、おいしく食べられます♪
【1歳~1歳6カ月ごろ/離乳食完了期】のりじゃこトースト
材料
・食パン(8枚切り)……1/2枚
・バター……2g
・しらす……10g
・ミックスチーズ……10g
・青のり……1g
作り方
① 食パンにバターを塗る
② 塩抜きをしたしらすに青のりを混ぜて、パンにのせる
③ チーズをまんべんなくひろげて、トースターでこんがり焼く
④ 食べやすい大きさに切る
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
このレシピでミネラルもカルシウムも!
※参考: ニュース(食・レシピ)「 大人でも味見が止まらない…!しらすを使った離乳食レシピ5選」〈https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/6355〉
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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