「離乳食ですり鉢を使うときのポイント」を離乳食のプロが教えます!

「離乳食ですり鉢を使うときのポイント」を離乳食のプロが教えます!

この記事では、保育士であり、離乳食インストラクターの中田馨さんが、離乳食ですり鉢を使うときのポイントとメニューを紹介しています。

離乳食に使えるすり鉢メニュー

すり鉢は特に5~6カ月ごろ(離乳食初期)の裏ごしから、7~8カ月ごろ(離乳食中期)のみじん切りに代わる移行期ごろに活躍します。根菜類はもちろんのこと、葉物や魚もすり鉢でするとなめらかに仕上がります。7~8カ月(離乳食中期)以降は以下のようなメニューに使えますよ!

【白和え】

豆腐をトロトロになるまですり鉢ですり、小さく切ったにんじん、ほうれん草など湯がいた野菜を混ぜ合わせる。

【茶巾絞り(ちゃきんしぼり)】

さつまいも、じゃがいも、かぼちゃなどを湯がいてから、すり鉢ですりつぶし、布巾などで包んでひねり、絞り目をつける。

みなさんもすり鉢を活用しておいしい離乳食を作ってくださいね。

著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨

0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。