ささみカツのトマトソースかけ
材料(1人分)
冷凍食品鶏のささみカツ
市販のトマトソース
1缶
ズッキーニ
1本
エリンギ
1/2本
トマトソース
1缶
塩、こしょう
適量
作り方
STEP1.
ズッキーニは大きめの半月切り、エリンギも大きめの乱切りにする。
STEP2.
ズッキーニとエリンギを炒めて塩こしょうをかけておく。市販のトマトソースは温めておく。
STEP3.
冷凍食品をレンジで温めて、トマトソースにズッキーニとエリンギを飾りつける。
MEMO
「ここではトマトソースを市販のものを使いましたが、余力がある時はがんばってトマト缶から手作りするのもいいですよね。また野菜もピーマン、ジャガイモ、ナス、ブロッコリーなど、家にあるもので大丈夫。鶏のささみカツの冷凍食品だけでなく、白身魚のフライなどもよく合います」(風間さん)
こんな冷凍食品アレンジメニューも!
さらに風間さんは、冷凍食品を使った簡単アレンジの提案もしてくれました。
「冷凍食品の鶏の唐揚げにタルタルソースをかけるだけでもずいぶん豪華になりますよ。タルタルソースもやる気があるときは手作りしてみると、その美味しさにビックリするはず。でも面倒な時は市販のものを使うなど、その時々で自分のやる気と相談しながら時間短縮するといいと思います」
なるほど、夏で疲れている日の夕飯作りもこれで何とか乗り切れそうですね! ちなみに、暑い日には買い物も面倒。そんな時は、通販を試してみてはいかが? たとえば、『らでぃっしゅぼーや』は有機野菜や低農薬野菜、無添加食品が自宅に居ながらにして、しかも自分の好きなタイミングで届けてもらうことができます。
料理も買い物も、上手にこなして、暑い夏を乗り切りましょう!