カルディの白味噌パウダーは味変に便利なアイテムでした

第3078回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
輸入食品やコーヒーなどはもちろん、オリジナル商品も充実しているカルディコーヒーファームには、ほかのお店ではあまりみかけないようなアイテムが豊富に揃っています。そこでここでは、あるパウダーに注目!

粉末状にした味噌

日本料理にかかすことのできない味噌は、ペースト状になっているのが一般的ですよね。でも、カルディでは「カルディオリジナル 白味噌パウダー 40g」(税込163円)と「カルディオリジナル 赤味噌パウダー 40g」(税込163円)という味噌パウダーを販売しています。

カルディの白味噌パウダーは味変に便利なアイテムでした

味噌を粉末状にすることで、いろんな料理を気軽にアレンジしやすくしたそうです。味噌のもつ自然由来の旨み成分をギュッと凝縮した新しい“かける調味料”になっているのだとか。

「白味噌パウダー」は、白身魚にパン粉と白味噌パウダーをつけてオーブンで焼き上げれば、白味噌のパン粉焼きになり、チーズと一緒に混ぜて溶かせば、味噌チーズフォンデュになるそうです。

「赤味噌パウダー」は、刺身とあわせて和風カルパッチョや、きのこや生姜を使った和風スパゲッティなどにぴったりとのこと。

ラーメンやマヨネーズにもあう!

筆者は赤味噌よりも白味噌派なので、今回は迷わず「白味噌パウダー」を購入しました。どう使おうかと悩んだ結果、手元にあったサンヨー食品の「サッポロ一番 塩らーめん」に使用してみることに。

カルディの白味噌パウダーは味変に便利なアイテムでした

普段通りに作った「サッポロ一番 塩らーめん」に「白味噌パウダー」をふりかけて食べてみると、見事に味噌ラーメンに変身しました! 想像していたよりも味噌の風味があり、「サッポロ一番 みそラーメン」のような味わいでおいしかったです。

カルディの白味噌パウダーは味変に便利なアイテムでした

ほかにも、マヨネーズにあわせるのもおいしいのでおすすめ。“味噌マヨ”は野菜スティックにぴったりの味わいです。

アイデア次第でいろんな料理の味変に使えそうな同商品。みなさんなら、どんな料理にふりかけますか?
(文・奈古善晴/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。