ショコラテリーヌ×あずき
その新感覚スイーツというのは、2021年2月9日(火)、ローソンが新発売した「ショコアンヌ -ショコラ&あずきテリーヌ-」(税込260円)のこと。ハイカカオを配合したショコラテリーヌに北海道産あずきを合わせた、あんことカカオを同時に楽しめるスイーツで、”あんこの優しい風味とカカオの芳醇な香り”を楽しめるとか。
ローソンのショコラテリーヌと言えば、「Uchi Café Spécialité 雪溶けショコラテリーヌ」が記憶に新しく、ギュッと凝縮されたチョコのおいしさに魅了された人も多いのでは? しかし、新商品はあずきがトッピングされた、珍しいショコラテリーヌ。「チョコとあずきって合うの?」と不安もありますが、それよりも興味が勝ったので購入してみました。
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めっちゃ合う!
エメラルドグリーンのパッケージには、女性のシルエットがピンクで描かれたユニークなデザイン。この女性の名前が「ショコアンヌ」なのでしょうか?
同商品は2層に分かれていて、上部の数センチが粒あんの層で、そこから下はショコラテリーヌです。ショコラテリーヌは、ねっとりとした食感で、カカオの香りが楽しめます。濃厚ですが、甘すぎずちょっぴりビターな大人の味が◎。
みなさんが気になっているであろう「粒あん」は、主張が控えめで、ほのかにあんこの風味を感じる程度。あずきの粒感もあり、「隠し味」「アクセント」といったところでしょうか。
ショコラテリーヌだけだと濃厚、あんこだけだとあっさりだけど、2つが合体することでまた新たなおいしさを生み出していて、まさに”新感覚”。みなさんも、チョコとあずきの珍しい組み合わせをぜひ味わってみて!
(文・関根僚輔/TOMOLO)