
ラー油でピリ辛に!
もっとも手軽なアレンジといえば、調味料のちょい足し。おつまみや炒め物などにちょっと入れるだけでピリ辛になるラー油は、香りもよく食欲も増す!?
【材料】
・ごまだれ…適量
・ラー油…適量
【作り方】
1)ごまだれとラー油を混ぜたら完成!
「レシピ」なんていうまでもなく、圧倒いう間にできあがるアレンジです。フライドガーリックをプラスした「食べるラー油」にすれば、食感のアクセントにもなってさらにおいしくなりますよ。
カツオや昆布で旨味アップ!
続いては、カンタンにできる和風アレンジ。カツオや昆布の旨味がプラスされて、味に深みが出ます!
【材料】
・ごまだれ…適量
・顆粒だし…小さじ1
・白いりごま…適量
【作り方】
1)材料をすべて混ぜたら完成!
ごまだれ自体がすでに和風ではあるのですが、だしを加えることでさらに和風に。いりごまの香りと食感で、いつもよりリッチな味わいになります。カツオと昆布のどちらを使うかでも若干味わいが異なるので、お好みでどうぞ。
