いつもの「ごまだれ」に飽きたら試したいおすすめアレンジ5選

いつもの「ごまだれ」に飽きたら試したいおすすめアレンジ5選

こう寒い日が続くと、体の芯から温まる「鍋」が食べたくなりますよね。しかも鍋は調理が比較的カンタンで、野菜もたくさん摂れるから、今の時期、食卓にあがる機会も多いのではないでしょうか。なかには、具材をポン酢やごまだれに付けて食べるものもありますが、いつも同じたれだと飽きてきませんか? そこで今回は、ひと手間加えるだけでガラッと印象が変わる、「ごまだれ」のアレンジレシピを紹介します!
いつもの「ごまだれ」に飽きたら試したいおすすめアレンジ5選

ラー油でピリ辛に!

もっとも手軽なアレンジといえば、調味料のちょい足し。おつまみや炒め物などにちょっと入れるだけでピリ辛になるラー油は、香りもよく食欲も増す!?

【材料】
・ごまだれ…適量
・ラー油…適量

【作り方】
1)ごまだれとラー油を混ぜたら完成!

「レシピ」なんていうまでもなく、圧倒いう間にできあがるアレンジです。フライドガーリックをプラスした「食べるラー油」にすれば、食感のアクセントにもなってさらにおいしくなりますよ。

カツオや昆布で旨味アップ!

続いては、カンタンにできる和風アレンジ。カツオや昆布の旨味がプラスされて、味に深みが出ます!

【材料】
・ごまだれ…適量
・顆粒だし…小さじ1
・白いりごま…適量

【作り方】
1)材料をすべて混ぜたら完成!

ごまだれ自体がすでに和風ではあるのですが、だしを加えることでさらに和風に。いりごまの香りと食感で、いつもよりリッチな味わいになります。カツオと昆布のどちらを使うかでも若干味わいが異なるので、お好みでどうぞ。