レシピ | たことゴーヤーのツナマヨ和え

レシピ | たことゴーヤーのツナマヨ和え

第21回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
ゴーヤーとたこで彩りよく夏らしい1品です。

たことゴーヤーのツナマヨ和え

レシピ | たことゴーヤーのツナマヨ和え

ゴーヤーにはビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復効果が期待できます。夏バテ予防のためには、積極的に摂取しましょう☆

材料(2人分)

茹でだこ 50g
ゴーヤー(にがうり) 80g
熱湯 適量
少々
Aツナ(缶・ノンオイルタイプ) 40g
Aマヨネーズ 20g
Aしょうゆ 小さじ1/2

下準備

STEP1.

茹でだこはめん棒でたたき、熱湯をまわしかけ、幅5mmに切っておく。

STEP2.

ゴーヤーは縦2等分に切り、種・ワタをスプーンでしっかりと除き、薄切りにし、塩を加えた熱湯でさっと茹で、粗熱をとっておく。

STEP3.

ツナ缶は汁気を切っておく。

STEP4.

Aは混ぜ合わせておく。

手順

STEP1.

ボウルに茹でだこ・ゴーヤー・Aを入れ、和える。

STEP2.

器に盛り付ける。

POINT!

ゴーヤーを茹でる際、熱湯に塩を加えることで、緑色が鮮やかになり、彩りよく仕上がります。

ツナとマヨネーズの合わせ技☆

ゴーヤーやピーマンなどの苦みのある野菜は、ツナとマヨネーズで和えることにより、味がマイルドになるため、お子様でも召上りやすくなります♪

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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