たことゴーヤーのツナマヨ和え
ゴーヤーにはビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復効果が期待できます。夏バテ予防のためには、積極的に摂取しましょう☆
材料(2人分)
茹でだこ
50g
ゴーヤー(にがうり)
80g
熱湯
適量
塩
少々
Aツナ(缶・ノンオイルタイプ)
40g
Aマヨネーズ
20g
Aしょうゆ
小さじ1/2
下準備
STEP1.
茹でだこはめん棒でたたき、熱湯をまわしかけ、幅5mmに切っておく。
STEP2.
ゴーヤーは縦2等分に切り、種・ワタをスプーンでしっかりと除き、薄切りにし、塩を加えた熱湯でさっと茹で、粗熱をとっておく。
STEP3.
ツナ缶は汁気を切っておく。
STEP4.
Aは混ぜ合わせておく。
手順
STEP1.
ボウルに茹でだこ・ゴーヤー・Aを入れ、和える。
STEP2.
器に盛り付ける。
POINT!
ゴーヤーを茹でる際、熱湯に塩を加えることで、緑色が鮮やかになり、彩りよく仕上がります。
ツナとマヨネーズの合わせ技☆
ゴーヤーやピーマンなどの苦みのある野菜は、ツナとマヨネーズで和えることにより、味がマイルドになるため、お子様でも召上りやすくなります♪
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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