プチプチ食感が楽しめる! たらこを使ったレシピ3選

プチプチ食感が楽しめる! たらこを使ったレシピ3選

12月が旬の「たらこ」は、パスタやおにぎりに使われることが多いですよね。プチプチ食感としょっぱさが魅力ですが、「たらこ」を使ったレシピって、それ以外にあまりピンとこない人が多いと思います。筆者もこの時期、親戚から「たらこ」をもらうのですが、どう消費したらいいかわからず…。そんなときにおすすめの「たらこ」レシピを3つ紹介します。
プチプチ食感が楽しめる! たらこを使ったレシピ3選

たらことニラの卵焼き

白いご飯に合う、たらことニラを入れた卵焼き。おかずやお弁当にもぴったりですが、おつまみにもよさそう! たらこが苦手な人でもこれなら食べられますね。

【材料】【4人分)
・たらこ…1本
・卵…4個
・ニラ…1/2束
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1)たらこの皮を取り除き、ニラは5mmほどの大きさに刻む
2)ボウルに卵を入れて溶き、たらことニラを入れて混ぜる
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、少し温めたら(2)を3分の1ほど注ぎ、中火で焼く
4)半分くらい火が通ったら、奥から手前に向かって巻いていき、フライパンの奥に置く
5)巻いてある卵焼きの下に卵を3分の1流しこみ、また手前に持っていき、流し込んだ卵を巻き込んでフライパンの奥に置く
6)残りの卵を流し込み、(5)の工程を繰り返し、全体がきれいに巻けたら完成!

たらこは塩分がきいている食材なので、特に塩を入れる必要はありませんが、それでも足りなかったら、お好みで入れてみてください。

ニンジンしりしりたらこ和え

沖縄料理として有名な「ニンジンしりしり」に、たらこを加えてみました。たらこの食感も楽しめて、子どもたちも喜んでくれそう。

【材料】(小鉢5人分)
・たらこ…1本
・ニンジン…3本
・顆粒だし…大さじ1
・めんつゆ…大さじ1
・サラダ油…大さじ2

【作り方】
1)たらことニンジンの皮をむき、ニンジンは千切りにする
2)フライパンにサラダ油を入れ、ニンジンを炒める
3)ニンジンがしんなりしてきたら、たらこをほぐしながら入れる
4)めんつゆと顆粒だしを入れながらさらに炒めたら完成!

たらこの塩気とうまみが味の決め手となるので、調味料も最小限でOK。ブラックペッパーを少し足すとよりスパイシーになるので、ピリっとした刺激が欲しいときは足してみてくださいね。