中華だけじゃない! 今が旬の「チンゲン菜」を使った洋風レシピ3選

中華だけじゃない! 今が旬の「チンゲン菜」を使った洋風レシピ3選

12月の旬食材として知られる「チンゲン菜」は、なんとなく中華料理に使われるイメージが強いですが、実は洋風レシピにも適した食材なのです。今回は、そんなチンゲン菜を使った洋風レシピを3つ紹介します。
中華だけじゃない! 今が旬の「チンゲン菜」を使った洋風レシピ3選

チンゲン菜のクリーム煮

優しい味わいの「チンゲン菜のクリーム煮」は、寒い今の時期にぴったりの一品です♪

【材料】(1人分)
・チンゲン菜…1株
・薄切りベーコン…3枚
・たまねぎ…1/2個
・しょうが…1/2欠片
・サラダ油…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・牛乳…1/2カップ
・水…1/2カップ
・塩コショウ…少々
・片栗粉…適量

【作り方】
1)葉と茎を分けたチンゲン菜をひと口大に切り、ベーコンは2センチ幅に切る
2)たまねぎは薄切りにし、しょうがは千切りにする
3)温めたフライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、たまねぎ、しょうがを炒める
4)たまねぎがしんなりしてきたら、チンゲン菜の茎を入れて炒め、続いて葉を入れて炒める
5)(4)に水と鶏ガラスープの素を加えて煮立たせ、牛乳を加え、塩コショウで味を調える
6)全体を混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成!

クリームシチューのような温かみのある優しい味付けなので、子どもも喜んでくれそう!お好みでパスタを絡めても◎。

チンゲン菜のマカロニサラダ

続いて、粒マスタードとフレンチドレッシングが決め手のマカロニサラダです。あっさりとした味なので、食欲のない日にもぴったり。

【材料】(2~3人分)
・チンゲン菜…1株
・マカロニ…適量
・ヤングコーン…4本
・パプリカ…1/2個
・魚肉ソーセージ…1本

★粒マスタード…小さじ2
★パプリカパウダー…少々
★タラゴンパウダー…少々
★塩コショウ…少々
★フレンチドレッシング…適量

【作り方】
1)チンゲン菜は葉と茎に分けて、食べやすいように角切りにする
2)パプリカは1分ほど電子レンジで加熱し、柔らかくなったら食べやすい大きさに切る
3)魚肉ソーセージとヤングコーンは5mm~1cmくらいの輪切りにする
4)マカロニとチンゲン菜の茎の部分を一緒に茹でる。茎が少ししんなりしてきたら、葉の部分を入れて茹でる
5)(4)を湯切し、水で冷やしたら水分を切る
6)★を全て混ぜて合わせ調味料を作り、お皿に盛った(5)の上にかければ完成!

フレンチドレッシングを使うことで、さっぱりとした味付けになります。まだ少し味が足りないと感じたら、塩コショウを足して調整してみてください。