ハンバーガー風のパンケーキ
コンビニスイーツは、大体火曜に発売されるので、いつもそのタイミングを狙って買い物へ行きます。その日はローソンの新作スイーツを求めてでかけたのですが、ふと目に入ったのが「パンケーキバーガー ストロベリー」(税込255円で購入)です。
いつも新商品を買う時は、事前に商品情報ページをチェックして予習して行くのですが、今まで見かけたことがないし、予習もできていなかったまさかのスイーツを発見したので、とりあえず買ってみることに。
帰宅後、あらためて調べてみても、ローソンとヤマザキの両方のウェブサイトでもヒットせず。かろうじてわかったのは、パッケージに記載されている“ホイップと苺プレザーブをサンドしたまるでバーガーのようなパンケーキ”くらいでした。
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いちごの酸味がナイス!
パンケーキがバンズの役割を果たし、たっぷりのホイップと鮮やかな苺プレザーブがサンドされたシンプルなつくり。ふわっと軽い食感のパンケーキはスフレのようなやわらかさで、ホイップクリームはしっかり甘いものの、苺プレザーブの爽やかで強烈な酸味がアクセントになっています。
パンケーキがやわらかいので、ハンバーガーのようにワンハンドで食べるのはちょっとしんどいかもしれません。また、写真のように苺プレザーブがホイップクリームに押し出されて(?)垂れてくるので、お皿にのせてフォークで食べるのがおすすめ。ネット上では、筆者と同じくローソンで見つけたという声もあるので、気になる方はローソンで探してみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。