爽やかな香りが食欲をそそる! ゆずのレシピ5選

爽やかな香りが食欲をそそる! ゆずのレシピ5選

爽やかな香りが際立つゆずは、冬に旬を迎えます。冬至にはゆず湯に入ったり、寒い日はゆず茶で体を温めたりしますよね。しかし料理のメインになることはあまりなく、風味付けなどの脇役で終わってしまうことがほとんど。そんなゆずをメインに使ったレシピを5つ紹介したいと思います。
爽やかな香りが食欲をそそる! ゆずのレシピ5選

ゆず茶

寒い日に飲めば、ほっこりとした気持ちになれる「ゆず茶」。風邪をひいたときなど、喉に優しく飲みやすいですよね。そんなゆず茶が自宅で簡単に作れます。

【材料】(1人分)
・ゆず…適量
・砂糖…刻んだゆずの1/2の量

【作り方】
1)ゆずの皮を細かく刻む
2)ボウルに(1)と砂糖を入れ、混ぜ合わせる
3)よく混ざったら表面を平らにし、ラップで覆い、30分くらい置く
4)30分経ち、お湯を注げば完成!

種が混ざりやすくなるので、種はしっかりと取り除いてください。また、少し苦味が欲しいというときは、置き時間を長めにすればOK。

ゆずバター

トーストに塗っても、炒めものに使ってもまろやかでおいしいゆずバターは万能調味料。ゆずが入っていることによって、爽やかでフルーティーなバターに仕上がります。

【材料】(瓶1個分)
・ゆず…果汁120cc(ゆず10個分)
・卵…4個
・砂糖…500g
・バター…250g
・空き瓶…1瓶

【作り方】
1)ゆずの果汁をしぼり、濾す
2)卵を溶き、卵も濾す
3)鍋にゆずの果汁、卵、砂糖、バターを入れ、弱火で煮詰めながらとろみがつくまでよく混ぜる
4)とろみがついたら空瓶に詰め、蓋をして冷蔵庫で冷やしたら完成!

時々瓶を逆さまにして冷蔵庫に保存すると、分離することなく味が行き渡ります。コクが欲しいときは、バターをもう少し増やしてもいいかもしれません。