3ステップですぐ食べられる♪
そこでおすすめしたいのが、ローソンの「そば つゆ付 1食」(税込108円)。そばのおいしさを引き立てるつゆは、昆布だし×かつおだしの最強タッグで、作り方も超カンタンです。

【作り方】
1)添付のつゆと熱湯(約300ml)を器に入れてよくかき混ぜる
2)凍った状態の麺を袋に入れたまま皿にのせて電子レンジ(500~600W)で約3分加熱する、1000Wなら約2分
3)温めた麺を器に移したら完成
そばは、茹でている間に吹きこぼれたり、茹で時間を間違えたりすることもありますが、冷凍ならその心配もないので、それだけでもメリットといえそうですね。
王道系のそばつゆ
実際に食べてみると、昆布だしとかつおだしを使用したつゆは、香りがよく旨味も感じられる“王道”のつゆ。正直、冷凍のそばはなんとなく不安がありましたが意外とコシがあり、適度な弾力とつるみでのど越しがよくて美味!

ただ、唯一気になったのは、具材が入っていないシンプルな商品だということ。つゆもそばもどちらもおいしいのですが、やっぱり物足りない印象を受けました。しかしそれは言い方を変えれば、シンプルなそばだからこそねぎやかまぼこ、卵、天ぷら、とろろなど自分好みの具材を用意して、好きなようにカスタマイズできるということでもあるので、デメリットとまでは言い切れない気もします。
1食108円とお手頃価格だから、おかずが足りないときや小腹が空いたときなどのため、冷凍庫にストックしておくのもおすすめです。また、前述のように具材がないので、冷蔵庫のあまりもの食材の消費にもいいかもしれませんね。もちろん、年越しそばにもピッタリなので、一度試してみてはいかが?
(文・奈古善晴/考務店)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。