「春の七草がゆを離乳食に取り入れる方法」を離乳食のプロが教えます!

「春の七草がゆを離乳食に取り入れる方法」を離乳食のプロが教えます!

この記事では、保育士であり、離乳食インストラクターの中田馨さんが、春の七草の種類と意味、大人用の七草がゆの作り方、離乳食への取り入れ方を紹介しています。

離乳食に取り入れる方法

大人の作り方は7倍かゆで作っていますので、7~8カ月ごろ(離乳食中期)以降の赤ちゃんでしたら、そのまま同じ七草かゆを食べられますね。七草の湯がき加減が足りなければ、少し多めに湯がいてもOKです。5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんは10倍かゆを作り、七草をしっかりと湯がいて裏ごししておかゆに混ぜましょう。

このような日本の古くからの習慣を、赤ちゃんにも伝えていくことも大切なことですね。

著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨

0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。

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