「湯でのばす」
細かくした食材を飲み込みやすくするために、お湯を加えて、なめらかにペースト状にする調理方法です。すりこぎでなめらかになるようにのばします。お湯は少しずつ加えるのがポイントです。
「とろみをつける」
食材に水溶き片栗粉を加え、多少の粘度がある液体にする調理方法です。離乳食の水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1に対し、水大さじ2〜を目安にし、よく混ぜて作ります。水溶き片栗粉でとろみをつけるときは、食材を煮立たせてから加えるのがコツです。とろみをつけると、のどごしがよく食べやすくなります。水溶き片栗粉の分量は、入れる量と加熱時間で硬さを調整できます。
赤ちゃんが離乳食をベーっと出してしまったり、食が進まなかったら、湯でのばしたり、とろみをつけると食べるようになるかもしれません。赤ちゃんの様子を見ながら調整してみてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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