相撲部屋みたい!塩バターちゃんこ鍋
お相撲さんが作るちゃんこ鍋をイメージした簡単鍋です。こちらは横綱・白鵬関が所属している宮城野部屋名物の塩バターちゃんこ鍋を参考に、自宅でも簡単に作れるレシピにアレンジして紹介しています。詳しい作り方はこちら→ワーママにおすすめ栄養バランス鍋3選!家族が喜ぶ15分レシピ
【材料】(4人分)
鶏もも肉 1枚
市販の肉団子 1パック程度
白菜 1/8個
大根 1/4本
しめじ 半株
エリンギ 2株
舞茸 少量パック1つ
ねぎ 1本
油揚げ 半袋
水 500cc
中華スープ 大さじ1
塩 小さじ1
酒 50cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 大さじ1
【作り方】
鍋に入れる野菜を切る。
鍋にバター以外の調味料を加えたら煮えにくい材料から加えていく。
具材に火が通りかけ、ボリュームが落ち着いてきたらバターを加えてさらに煮込む。
具材に火が通ったら完成。
スライス大根でツルッと!うどん鍋
大根をピーラーでスライスすれば麺と一緒につるり食べられます。柚子と胡麻を散らせばちょっとオトナ味になりますよ。詳しい作り方はこちら→大根1本まるっと消費!15分で作れるうどん鍋レシピ2選
【材料】(2人分)
ゆでうどん 2玉
豚バラ肉 200g
大根 縦1/2本
にんじん 縦1/2本
かいわれ 1パック
めんつゆ 600cc
<薬味>
白ごま・ゆずの皮 適量
【作り方】
鍋にめんつゆ1Lを沸かし、豚バラ肉を茹でてアクをとります。
お鍋を温めている間に大根とにんじんをピーラーで縦にスライスし、かいわれは根をきりおとします。
(2)の野菜とゆでうどんを加えて煮込んだらできあがり。お好みで白ごまとゆずの皮を散らす。
配信: たべぷろ