ワーママにおすすめ鍋レシピ9選!簡単に作れて子どもも喜ぶ

ワーママにおすすめ鍋レシピ9選!簡単に作れて子どもも喜ぶ

鍋には野菜をたくさん入れられるので野菜嫌いの子どもでも簡単に栄養が取れておすすめです。寒い日に食べたくなる鍋の種類はいろいろとありますが、少し変わり種も入れて働くママにおすすめの簡単レシピを9つご紹介します。

相撲部屋みたい!塩バターちゃんこ鍋

お相撲さんが作るちゃんこ鍋をイメージした簡単鍋です。こちらは横綱・白鵬関が所属している宮城野部屋名物の塩バターちゃんこ鍋を参考に、自宅でも簡単に作れるレシピにアレンジして紹介しています。詳しい作り方はこちら→ワーママにおすすめ栄養バランス鍋3選!家族が喜ぶ15分レシピ

【材料】(4人分)
鶏もも肉 1枚
市販の肉団子 1パック程度
白菜 1/8個
大根 1/4本
しめじ 半株
エリンギ 2株
舞茸 少量パック1つ
ねぎ 1本
油揚げ 半袋

水 500cc
中華スープ 大さじ1
塩 小さじ1
酒 50cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 大さじ1

【作り方】

鍋に入れる野菜を切る。
鍋にバター以外の調味料を加えたら煮えにくい材料から加えていく。
具材に火が通りかけ、ボリュームが落ち着いてきたらバターを加えてさらに煮込む。
具材に火が通ったら完成。

スライス大根でツルッと!うどん鍋

大根をピーラーでスライスすれば麺と一緒につるり食べられます。柚子と胡麻を散らせばちょっとオトナ味になりますよ。詳しい作り方はこちら→大根1本まるっと消費!15分で作れるうどん鍋レシピ2選

【材料】(2人分)
ゆでうどん 2玉
豚バラ肉 200g
大根 縦1/2本
にんじん 縦1/2本
かいわれ 1パック
めんつゆ 600cc

<薬味>
白ごま・ゆずの皮 適量

【作り方】

鍋にめんつゆ1Lを沸かし、豚バラ肉を茹でてアクをとります。
お鍋を温めている間に大根とにんじんをピーラーで縦にスライスし、かいわれは根をきりおとします。
(2)の野菜とゆでうどんを加えて煮込んだらできあがり。お好みで白ごまとゆずの皮を散らす。

関連記事: