ワーママにおすすめ鍋レシピ9選!簡単に作れて子どもも喜ぶ

ワーママにおすすめ鍋レシピ9選!簡単に作れて子どもも喜ぶ

鍋には野菜をたくさん入れられるので野菜嫌いの子どもでも簡単に栄養が取れておすすめです。寒い日に食べたくなる鍋の種類はいろいろとありますが、少し変わり種も入れて働くママにおすすめの簡単レシピを9つご紹介します。

クリーミーな「みそ豆乳鍋」

「みそ豆乳鍋」のクリーミーで優しい味付けは、定番の鍋の味に飽きた方やお子さんにおすすめです。詳しい作り方はこちら→クリーミーで子どもも喜ぶ「みそ豆乳鍋」!下ごしらえすれば時短で作れる 

【材料】(3~4人分)
豆乳 500cc
水 500cc
だしの素 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
味噌 大さじ3
みりん 大さじ2

豚バラ肉 300g
白菜 1/4株
ネギ 1本
大根 3cm
人参 1/3本
水菜 1株
しめじ 1パック
豆腐 1/2丁

【作り方】

スープの材料をすべて混ぜて、半量を土鍋に入れる。
具材をすべて食べやすい大きさに切る。大根と人参はピーラーで薄く削る。
(2)で切った具材を(1)の土鍋に入れて火にかける。
具材に火が通ったら、(1)で余ったスープをお好みで足してできあがり。

簡単ミルフィーユ鍋

お肉のうま味がしっかりしみるミルフィーユ鍋なら、お腹を空かせた大食いな子どもたちもモリモリ食べてくれますよ。詳しい作り方はこちら→子どもも喜ぶ簡単ミルフィーユ鍋&ネギ豚鍋!家に帰って15分でできる

【材料】(3人分)
白菜 1/2カット
豚バラ薄切り 300g
本しめじ・にんじん・長ネギ・大根など お好みで
料理酒・水 各60cc
だしつゆ 適量

【作り方】

白菜は芯の硬い部分をとり、白菜と豚肉を5cmの長さに切る。残りの野菜も火が通りやすい厚さに切る。
鍋の中に白菜を立てて入れる。中心は厚めの白菜を入れ、白菜の隙間に豚バラ肉を詰める。
(2)の上に、そのほかの野菜をのせる。
(3)に料理酒と水をまわしかけ、フタをして火にかける。全体に火が通ってやわらかくなったら出来上がり。

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