大根おろしと鶏肉のはりはりうどん鍋
大根おろしにすればスープと一緒にゴクッと飲めます。オトナの薬味は万能ねぎと七味唐辛子を合わせてくださいね。詳しい作り方はこちら→大根1本まるっと消費!15分で作れるうどん鍋レシピ2選
【材料】(2人分)
ゆでうどん 2玉
鶏もも肉 200g
大根 縦1/2本
水菜 1束
長ねぎ 縦10cm
めんつゆ 400cc
<薬味>
万能ねぎ・七味唐辛子 適量
【作り方】
鍋にめんつゆ1Lを沸かし、2cm角に切った鶏もも肉を茹でてアクをとります。
お鍋を温めている間に大根をおろし、水菜は5cmに切ります。長ネギは5cmにカットし、白髪ねぎにして水にさらします。
(2)の野菜とゆでうどんを加えて煮込んだらできあがり。
豆乳もずく鍋
もずくと聞くと酢の物、もずく酢という印象が強いと思いますが、寒い時期ぜひオススメなのはあったかもずく料理! お鍋やスープにもずくを加えて、いつもの料理をヘルシーに。寒〜い冬も、もずくを楽しんでみてください! 詳しい作り方はこちら→沖縄の「生もずく」であったかヘルシー鍋♪
【材料】
<豆乳のスープ>
水 500ml
豆乳 400〜500 ml
酒 50ml
鶏ガラスープのもと(粉末のブイヨン) 大さじ1
めんつゆ 大さじ3〜4
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.豆乳のスープの材料をすべて合わせて、お好みの野菜とお肉を入れ火にかけます。
配信: たべぷろ