石川の「とり野菜みそ」鍋
石川県では、株式会社まつやの「とり野菜みそ」が有名だそうです。このみそを使うと、白菜、鶏肉などを入れた鍋物が簡単に作れます。詳しい作り方はこちら→マツコも絶賛!石川の「とり野菜みそ」で簡単あったか鍋【11月7日は、鍋の日】
【材料】(2人前)
とり野菜みそ 100g(1袋が200gなので半分です)
水 300cc
鶏もも肉 200g
白菜 350g
にんじん 30g
ネギ 1/2本
えのき 1/3袋
しめじ 1/2袋
マロニー 20g
【作り方】
鍋に水を入れて沸騰させ、みそを溶かします。
鶏もも肉は1口大に、白菜はざく切り、ネギは細切り、ネギは斜め切り、えのきとしめじは半分くらいの長さに切ります。
最初に鶏もも肉を鍋に入れ、白菜の硬い部分から煮込みます。
他の野菜やきのこ類、マロニーも入れ、煮込みます。野菜から水分が出るので、汁も増えてきます。
材料に火が通ったら出来上がりです。
仕込み10分以内の自家製豆乳鍋!
こちらは面倒な下準備や専用の買い出しは一切なし! 鍋の素がなくても自宅にある材料で簡単に豆乳鍋が10分以内の仕込みで作れるレシピです。詳しい作り方はこちら→ワーママにおすすめ自家製豆乳鍋!仕込み10分以内で鍋の素がなくてもOK
【材料】(3~4人分)
鶏もも肉 1枚
白菜 1/8程度
ねぎ 1本
大根 1/4本程度
人参 1本
えのき 1/3株
エリンギ 1株
水 300cc
豆乳 300cc
白だし 80cc
【作り方】
鍋に入れる野菜を食べやすい大きさに切る。
鍋に水と豆乳・白だしを加えて加熱する。
スープが沸いてきたら火の通りの悪いものから鍋に入れて煮込む。
具材に火が通ったら完成。
豚肉とほうれん草の常夜鍋
ほうれん草はβカロチンやビタミンC、鉄分が豊富です。旬である冬に栄養満点のほうれん草は身体にうれしいですね。鍋に入れるとたくさん食べられますね。豚肉と一緒にしゃぶしゃぶしてみましょう。詳しい作り方はこちら→シンプルだから飽きない!豚肉とほうれん草の常夜鍋
【材料】(3~4人分)
豚バラ、豚ロース肉など 300~500g
ほうれん草 1束
しめじ 1パック
〆にうどん お好みの量
<鍋つゆ>
水 1リットル
日本酒(入れなくても大丈夫) 100cc
白だし(市販) 100cc
昆布5cm角 2枚
生姜スライス 2枚
<つけだれ>お好みでどうぞ
おろしポン酢
ごまだれ
ゆず胡椒
ゆず七味 などなど
【作り方】
豚肉やほうれん草は一口大に切りお皿に盛る。しめじは下の固い部分を切り落とし、お皿に盛る。
鍋に水、白だし、日本酒、昆布、生姜スライスを入れ沸騰させる。
ほうれん草と豚肉、しめじをしゃぶしゃぶして、火が通ったらおろしポン酢やごまだれ、柚子胡椒などにつけながらいただく。
■さいごに
いかがでしたか?定番から変わり種までいろいろ集めてみました。寒い時期を元気に過ごすために、お野菜、お肉や魚をたっぷり入れたお鍋をおすすめします。気になったものを作ってみてくださいね。
配信: たべぷろ
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