大人と比べて量の少ない離乳食は、まとめて作ってフリージングしておくと便利ですよね。今日は、そんなフリージングにぴったりの「甘口肉みそ」の作り方を紹介します。ご飯やめん類とあえるなど、いろいろなアレンジができる一品です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪
甘口肉みそ
作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん
材料(4食分)
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……80g
・なす……60g
・にんじん……60g
・サラダ油……少量
・片栗粉……少量
・味噌……大さじ2
・砂糖 ……大さじ1
・水 ……120cc
作り方
① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、なすは皮をむいて1cm角に切る
② フライパンに油を熱し、豚ひき肉と①の野菜を入れて炒める
③ 肉の色が変わったら、味噌、砂糖、水を入れて味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
④冷めたら、4等分にして1食分ずつラップに包み冷凍する
いろいろアレンジできて重宝しそうな「甘口肉みそ」ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。