離乳食のプロが答えます!さんまなどの青背魚はいつから食べられる?

離乳食のプロが答えます!さんまなどの青背魚はいつから食べられる?

この記事では、離乳食インストラクターであり保育士の中田馨さんが、赤ちゃんはさんまやさばなどの青背魚をいつから食べられるのか紹介しています。

魚の臭みを取る方法

魚に臭みがあると食べにくいものです。離乳食には特に新鮮な魚を使います。そして、魚の臭みを取るには、血合いをしっかりと取り除くことが大切です。そのうえで、臭みをとる処理をします。魚の臭みを取る方法をいくつか紹介しますね。

【塩で臭みを取る方法】

1.両手を湿らし、少量の塩を手にふりかけ両手になじませ、余分な塩は手をはたいて取り除く

2.手のひらの塩を魚に両面つける

3.キッチンペーパーで10分ほど包む

【牛乳につける方法(さば)】

1.さばを牛乳に20分ほど漬け込む

【お湯をかける方法】

1.魚にお湯をさっと回しかける

少しの手間をかけることでぐんと食べやすくなります。ぜひ、青背魚を離乳食に取り入れてみてくださいね。

著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨

0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。

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