赤ちゃんはいつからお寿司を食べられるの?離乳食のプロが教えます!

赤ちゃんはいつからお寿司を食べられるの?離乳食のプロが教えます!

この記事では「赤ちゃんはいつからお寿司を食べられるの?」というママたちの疑問に、保育士であり離乳食インストラクターの中田馨さんが回答しています。

赤ちゃんがお寿司屋さんで食べられるものは?

基本的に、離乳食期には大人向けに作られた外食や市販のお寿司を食べられません。また、ほかのメニューも大人向けですので控えたほうがいいでしょう。月齢にもよりますが、たとえば茶わん蒸しやうどんがあれば、お湯で2~4倍に薄めてからあげるといいですね。

家で作ったお寿司なら食べられる?

自宅でちらし寿司などのお寿司を作ることもあると思います。そんなときは、同じ具材で味付けを赤ちゃん用にするといいでしょう。具体的には、酢飯はおかゆや味つけなしのごはんにする、錦糸卵はゆで卵や味つけなしの錦糸卵にする、具材は薄味にするなどです。

大人にとってもごちそうのお寿司ですが、離乳食期はそのままあげるのは控えるのがいいですね。節分やひなまつりには、それぞれの赤ちゃんの月齢に合わせてママが作ってあげてみてくださいね。

著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨

0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。