■チキン南蛮
保存:冷凍2週間 / 温め方:お皿に移してレンチン(600W)1分30秒、タルタルソースはレンチン1分+マヨネーズ
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…少々
溶き卵…適量
薄力粉…適量
サラダ油…適量
A しょうゆ…大さじ4
A 砂糖…大さじ6
A 酢…大さじ5
<タルタルソース>
らっきょう漬け…3個
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ3
作り方
1、鶏肉に塩・こしょうをふり、全体に薄力粉をまぶす。
2、フライパンに油を1~2㎝入れて170℃に熱し、溶き卵にくぐらせた1をキツネ色になるまで揚げる。
3、小鍋にAを入れて熱し、煮立ったら2をくぐらせる。
4、みじん切りにしたらっきょう、細かく刻んだゆで卵、マヨネーズを混ぜ、食べる前に3にのせ、お好みできざみパセリをちらす。
※たれをからめて切った状態で冷凍!タルタルソースは、ラップで包み冷凍。解凍すると少しボソッとするのでマヨネーズを加えるとおいしくなります
■えびアボカドキムチ炒め
保存:冷凍2週間 / 温め方:お皿に移してレンチン(600W)2分
材料
むきえび…160g
アボカド…1/2個
しめじ…1/2パック
白菜キムチ…100g
めんつゆ…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
1、えびは背わたを取り片栗粉、塩、酒(各適量、分量外)をまぶして10分置き、よく洗う。アボカドは一口大に切り、しめじはほぐす。
2、フライパンにごま油を熱し、えびの両面に焼き色をつけ、酒としめじを入れて炒める。
3、キムチを加えてざっと混ぜ、アボカド、めんつゆを加えて炒め合わせる。
※えびはしっかり下処理&キムチで臭みなくおいしく仕上がります
いかがでしたか?毎日のおかず作りと一緒に用意して、ポイントをおさえて冷凍保存すればOK!気軽に挑戦できそうですよね。本書では他にもパン&麺のレシピや具だくさんスープも紹介しています。ぜひ大切なだれかに作ってみてくださいね♪
配信: レシピブログ