初心者さんも迷わず作れる!人気YouTuber・ちびかばクッキングさんのラクちんレシピ

初心者さんも迷わず作れる!人気YouTuber・ちびかばクッキングさんのラクちんレシピ

YouTubeチャンネル登録者数30万人!簡単レシピが人気のYouTube界の母こと、ちびかばクッキングさんが初の料理本『かんたん自炊レッスン 手抜きじゃないよ、工夫だよ!』を発売しました。手間を省いてムダを出さずに自由に楽しくが、ちびかばさんの料理のモットー!包丁は使わずキッチンばさみで食材をカットしたり、ボウルを使わずにポリ袋で混ぜ合わせたり、フライパンの中で小麦粉をまぶしたり…。難しい工程が一切ないから料理のモチベーションが上がります!

料理が初めての方やキッチンが狭くてやる気が出ないという方も、ちびかばさんの料理なら失敗せずに気軽に作れます。フライパン1つでできる料理やレンチンで完成するレシピ、ストックできる缶詰や冷凍野菜を活用したメニューなど参考になる工夫やアイデアが満載。毎日の食事だからこそ、負担は少なくラクしておいしいごはんが作れたら最高ですよね。今回は本書の中からこれさえ覚えておけば一生食べていける、という定番レシピ3品をご紹介します。

■フライパン1つで!照りマヨチキン

鶏肉の皮から出る脂で焼きます。肉を入れてから着火するので慌てずに調理できます。照り焼きの甘辛+マヨでチキン南蛮風の味わいに。


材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(300g)
塩、こしょう…各適量
片栗粉…小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
にんにくのすりおろし…2cm
マヨネーズ…小さじ2
ベビーリーフ…適量
ラディッシュ(あれば)…適量


作り方

1、鶏肉はキッチンばさみで半分に切り、フライパンに入れる。


2、肉に塩、こしょう、片栗粉を振る。肉を返しながら、手でなじませ、最後は皮を下にする。

3、フライパンを中火にかけて3分ほど焼き、皮が色づいてカリッとしたらひっくり返し、反対側も焼く。めんつゆ、にんにくを加えて肉にからめる。

4、火を止めて、あいたところにマヨネーズを加える。フライパンをゆすりながら味をからめる。器に盛り、ベビーリーフとラディッシュを添える。

■チンして簡単!ずぼらナポリタン

鍋やフライパンは不要。洗い物が少ないラクちんレシピ。家族がバラバラに帰宅するときにもパパッと作れて便利です。


材料(1人分)

スパゲッティ(11分ゆで)…100g
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…小1個
ウインナーソーセージ…3本
塩…適量
バター…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ1/2くらい
こしょう…少々
卵黄…1個分
粉チーズ…適量


作り方

1、深さのある耐熱の器にスパゲッティを折って入れる。水をひたひたまで注ぎ、塩小さじ1/5を加える。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で16分加熱する。
※加熱時間は表示のゆで時間+5分


2、玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはわたや種がついたまま縦に細切りにする。ソーセージは斜めに3等分に切る。


3、1をとり出して(湯はほとんどない状態)、熱いうちにバターを加えてからめる。

4、野菜とソーセージをのせて中央をあけ、ケチャップとソースを加える。ラップをかけずに電子レンジで3分加熱する。

5、塩少々、こしょうを振り、まぜる。中央をくぼませて卵黄をのぜ、粉チーズをかける。

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