■面倒な作業ナシ!包まないギョーザ
ギョーザは好きだけど、包む作業はやりたくない。そんなリクエストにお応えして、包まず、なるべく手が汚れないずぼらワザを伝授します!
材料(2人分)
ギョーザの皮…30枚
<ギョーザのあん>
キャベツ…大きい葉2枚(約200g)
にら…1/2わ
塩…一つまみ
豚ひき肉…150g
こしょう…適量
鶏がらスープの素…小さじ1/2
みそ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ2
作り方
1、ギョーザのあんを作る。キャベツはみじん切りに、にらはこまかい小口切りにしてボウルに入れ、塩を振る。手でつかむようにまぜ、水分が出てきたら体重をかけて1分ほど塩もみする。
2、1のボウルにひき肉、こしょう、鶏がらスープの素、みそ、しょうゆを加え、ねばりが出るまで手で良く練りまぜる。
3、ポリ袋に入れ、袋の先を少し切る。ギョーザの皮の上にしぼり出し、左右の皮をつまんでとめる。残りも同様にして、できたものからごま油小さじ1を入れたフライパンに並べる。
4、3のフライパンを中火にかける。底面に焼き色がついたら水150mlを加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。ふたをとり、ごま油小さじ1を回しかけ、水分を飛ばすように焼く。好みで酢じょうゆや練りがらしを添えても。
いかがでしたか?どれも手間なく無理なく挑戦できるおかずばかりですよね。本書では他にも何も作りたくない時のごはん&めんやフライパン1つでできる作り置きおかずなど100点のレシピが収録されています。ぜひご参考くださいね。
『かんたん自炊レッスン 手抜きじゃないよ、 工夫だよ!』
ちびかばクッキング(著)
料理初めてさんも、極せまキッチンで料理のモチベが上がらない人も、何だったら料理が苦手な人も、YouTube界の母、ちびかばクッキングがまとめて面倒見ます。失敗なんて気にしなくても作れるから安心して!できるだけわかりやすく伝えるから、一緒に頑張ろう。 ちょっとくらい失敗したって、おいしいから大丈夫。フライパン1つでできて、すぐに作って食べられる簡単なごはんやおかずと、冷蔵や冷凍で作り置きできる便利おかずを100レシピ、紹介しています。
出典元: https://amzn.to/3vfyRNi
★ちびかばクッキングさんのプロフィール
北海道在住。1男1女の母。野菜嫌い&魚嫌いの長男のために、毎日のごはん作りに工夫を凝らすうちに、「簡単なのに、なまらうまい! 」アイデア料理のレパートリーをストック。全国どこのスーパーでも手に入る身近な食材を使い、「ありがとう」の気持ちを持って、食材をムダにすることなく使い切ることをモットーにしているため、生ゴミが極端に少ないレシピが特徴。Youtubeチャンネル登録者数は30万人超。その温かく丁寧な語り口に人気が集まり、「こんなお母さんに、料理習いたい! 」という声、多数。
協力・画像提供:KADOKAWA(https://www.kadokawa.co.jp/)
配信: レシピブログ
関連記事: