赤ちゃんがパンを食べられるようになる時期は?
パンは、アレルギー表示義務7品目の小麦粉からできているものが多いので、お米(おかゆ)に慣れた離乳食初期の後半以降からのチャレンジをおすすめします。
赤ちゃんの場合、まずは食パンの白い部分が食べやすいですね。離乳食初期、離乳食中期は食パン。離乳食後期以降から、バターロールやフランスパン(白い部分)などにチャレンジするのがいいでしょう。
パンには、塩分、バター、砂糖などが含まれていることが多いです。赤ちゃんに与えるときは、なるべくそれらが少ないものを選ぶと安心できます。
食パンをおいしく変身させる方法
食パンに、いろいろな具材をはさんで、おいしく変身させて食べてみましょう!
【おすすめの具材】
・ゆで卵+野菜
・かぼちゃやさつまいものペースト
・果物+プレーンヨーグルト(バナナ・りんごなど)
・じゃがいも+カッテージチーズ
・コーン(クリーム缶) などなど
いろいろなアイデアがありますね!離乳食後期以降、手づかみ食べメニューにもなりますよ。
手軽に食べられるパンは、時間のない朝や外出に重宝します。赤ちゃんのパンのルールを守っておいしく食べてくださいね。
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※参考: ニュース(食・レシピ)「【離乳食のギモン】赤ちゃんはいつからパンを食べられるの?」【著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨】
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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