たまごとざらめが主役のシンプルケーキ
前述の“とある新商品”というのは、2021年3月16日(火)にローソンが発売した、「たまごとざらめのケーキ」(税込135円)のこと。
たまごとレンゲ蜂蜜を使用した優しい風味の生地にカラメルシロップをかけ、ザラメ糖をトッピングしたもので、生地のふんわりとした食感とザラメ糖のザクザクした食感が特徴だとか。
ネット上でも「コスパがいい」「めっちゃおいしい」「カステラっぽくておいしい」「毎日食べてる」といったコメントが寄せられていて、評判はかなりいいようです。
懐かしい甘さ
小判型のケーキの上には、ざらめがたっぷりとまぶされています。断面を見ればわかりやすいのですが、意外と厚みもありますね。
ケーキ生地はしっとりしていて、素朴な味わい。シンプルにたまごの風味とざらめの甘さを楽しめる一品です。個人的には、お祭りの屋台でよく食べた「鈴カステラ」に似た味で、それが大きくなったものという印象ですが、「カステラの下のところ」「カステラの紙に近いところ」などと表現する人もいるようですよ。どこか懐かしく、牛乳を飲みながら食べると最高!
また、写真を撮り忘れてしまったのですが、バターをのせてレンチンすると、さらにしっとり感が増して、おいしさもアップしました。そのままでもおいしいけれど、アレンジを加えてもおいしくなるのは、シンプルだからこそですよね。
子どもから大人まで、幅広い世代に愛されそうな素朴な味わいは、おやつにぴったり! 135円とお求めやすい価格なのも◎です。ただし、324kcalとカロリーは低くないので、食べ過ぎにはくれぐれもご注意ください……。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。