●日本酒の香りを逃がさずに熱燗をつくる
お刺身やおでんをつまみに、お猪口でクイッと一杯。日本酒好きには、たまらない瞬間。自宅で熱燗をつくる際に注意することは、日本酒の香りを逃がさないようにすること。鍋に徳利(とっくり)が半分ほど浸かる程度の水を入れ、沸騰したら火を止める。そこへ日本酒を入れた徳利を入れて3分ほど温めればできあがり。徳利の注ぎ口にラップをして、香りが飛ばないようにすることを忘れずに。
また、電子レンジでつくる際は、前述同様にラップをした徳利を20秒ほど温めてから、1度取り出して徳利を振ってなかの温度を均一にしてから、再度20秒ほど温めたら完成です。
つまみには、今が旬のスルメイカを使った大根の煮物が合いそう。材料は、スルメイカ(小ぶり:7杯)、大根(1/2本)、醤油・酒(各大さじ3)、砂糖(大さじ2)、ほんだし(小さじ1)、水(4カップ)。つくり方は、下処理を終えた大根とスルメイカを好みの大きさに切って、前述の材料と一緒にアクをとりながら8分ほど煮込むだけ。シンプルな味付けでお酒にマッチします。
●お酒が苦手な人でも飲みやすいホットワイン
女性に人気が高いホットワインは、アルコール分が少なめなので、お酒が苦手な人にもオススメです。材料は、赤ワイン(100ml)、オレンジジュース(20ml)、砂糖(適量)、シナモンスティック(1本)。材料をマグカップに入れて、電子レンジでお好みの温かさまで加熱するだけ。ちなみに、オレンジジュースの代わりにグレープフルーツジュースや、砂糖の代わりにハチミツを使ってもおいしいです。
つまみはチーズが合いますが、それだけでは物足りないので、今が食べごろのレンコンを使います。材料は、レンコン(200g)、スライスチーズ(5枚)、塩・コショウ(少々)。7mmほどの薄い輪切りにしたレンコンを、水にさらして水気を切る。その後は、オリーブオイルを熱したフライパンで、塩・コショウを振ったレンコンを両面焼き、レンコンの上にスライスチーズを乗せて裏返す。チーズがカリカリになるまで、弱火で焼いたら完成! 子どものおやつにもいいかもしれません。
これからますます寒くなっていきますが、おいしさのあまり深酒しないように、くれぐれもご注意ください…。
(文・奈古善晴/考務店)