5~8カ月ごろの調理もラクになる!大人ごはんからの取り分け方法

5~8カ月ごろの調理もラクになる!大人ごはんからの取り分け方法

赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! 今回は、保育士で離乳食インストラクターの中田さんから5~8カ月ごろ(離乳食初期・離乳食中期)の離乳食の調理がラクになるメッセージです。

取り分け離乳食は食材選びのポイント

大人ごはんからの取り分け離乳食を作るとき、考えるのは「食材選び」と「手順」です。食材については以下の3つのポイントで選びましょう。

・赤ちゃんが食べたことのある食材を選ぶ
・初めて食べる食材は1種類だけにする
・赤ちゃんが食べたことのない食材は、取り分けた後に入れる

離乳食を大人ごはんと別と考えず、同じ食材を使って取り分けする方法だと、柔軟に離乳食のステップアップができるため幼児食になっても役立ちます。また、「離乳食にいろいろな食材を取り入れてみよう」という意識になるので、自然と大人ご飯も野菜がしっかり入っていたり、バランスが良くなったりします。ぜひ、5~8カ月ごろ(離乳食初期・離乳食中期)から活用してみてくださいね!

著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨

0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。