赤ちゃんごはんに調味料はいつから使えるの?

赤ちゃんごはんに調味料はいつから使えるの?

この記事では、保育士で離乳食インストラクターの中田馨さんが調味料を与えられる時期、調味料を使うときのポイントについて紹介しています。9~11カ月ごろ(離乳食後期)からしょう油と味噌を少量、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から砂糖、酢なども使えるそうです。

離乳食にはどれくらいの量の調味料を使えるの?

離乳食インストラクター協会では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)なら1食:0.5ml(g)まで、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)なら1食に:0.8ml(g)までを目安にしています。味付けというよりも風味づけとして使うことを心がけてくださいね。

大人の料理から取り分けるときはどうすればいい?

9~11カ月ごろ(離乳食後期)以降になると、大人の料理から取り分けすることも増えてくると思います。そこで取り分けするときのポイントをお伝えします。

1.調味料を入れる前に取り分け、小鍋で赤ちゃん用の調味料を入れる
2. 大人の料理をだしや湯冷ましで2~4倍に薄める

関連記事: